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terça-feira, 28 de junho de 2016

Canja para aquecer o inverno é a melhor opção de sopa; aprenda

A canja chegou ao Brasil por meio dos portugueses, tornando-se muito popular em diversas regiões do país

© Reprodução / Portalumami
Com o inverno se aproximando, é normal que já se iniciem rituais para enfrentar a estação mais fria do ano. É a época em que se tornam frequentes reuniões em casa com amigos para assistir o time do coração, ver filmes ou apreciar um fondue.

Para manter o corpo aquecido, além do tradicional chocolate quente, também é comum o consumo de caldos e sopas, como a canja - um prato de origem oriental (congee), que passou por adaptações na Europa, e chegou ao Brasil por meio dos portugueses, tornando-se muito popular em diversas regiões do país. Neste prato tipicamente umami - um dos cinco gostos básicos do paladar humano -, o protagonista é a carne de frango, importante fonte de proteína e aminoácidos essenciais. Mas, a lista de ingredientes umami não para por aí: a cenoura contém vitamina A e outros carotenoides; e a batata é rica em carboidratos.
"Os alimentos umami possuem diversos benefícios, como a melhora na aceitação alimentar, o auxílio na digestão de proteínas e na higiene bucal", comenta Hellen Maluly, doutora em ciência de alimentos da Unicamp. "Em períodos de baixa temperatura, como o inverno, a canja é uma ótima opção a ser servida para crianças e idosos", sugere.
Para deixar a receita com o umami ainda mais acentuado, uma dica é adicionar tomate - fonte de licopeno - e os ingredientes amplamente usados na culinária brasileira cebola e alho, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. E, por fim, para deixá-la ainda mais nutritiva, substitua o arroz branco por arroz integral. Confira a receita:
Ingredientes (rende 8 porções)
500 g de coxa de frango com a pele
1 peito de frango com a pele e o osso (620g)
1 colher (sopa) de sal
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 talo de salsão cortado em cubinhos
1,5 litro de água fervente
1 batata média picadinha
1 cenoura média ralada
1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado (150g)
Meia xícara (chá) de arroz cru
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
1. Em uma tigela, coloque a coxa e o peito de frango, e tempere com meia colher (sopa) de sal e o suco de limão.
2. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.
3. Junte a cebola e o salsão, e refogue por 3 minutos, ou até que a cebola fique transparente.
4. Acrescente o frango e frite por 10 minutos, ou até dourar.
5. Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após o início da fervura.
6. Retire do fogo, reserve o caldo e desfie o frango grosseiramente.
7. Volte para a mesma panela, junte a batata, a cenoura, o sal restante e regue com o caldo reservado.
8. Deixe cozinhar com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até que a batata esteja cozida.
9. Acrescente o tomate e o arroz, e deixe por mais 15 minutos, ou até o arroz ficar cozido.
10. Polvilhe com a salsa, retire do fogo e sirva em seguida.

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